注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】善良是心灵的灯塔  

2015-12-11 13:59:42|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


相约花语,情定水岸 - cmj010199 - cmj010199的博客

 

善良是心灵的灯塔

《 素材: 网络  / 制作: 怡人》
善良是心灵的灯塔 - 景色怡人 - 景色怡人的博客 

 

       风中夹杂着雪花,纷纷扬扬,如柳絮般飘落,小小山村,已经变成了粉妆玉砌的世界,显得那么晶莹、那么剔透、那么恬静。下了火车,他下意识地裹紧了棉衣,朝家的方向走去。简陋的家中,有他朝思暮想的妻子,有花骨朵般的女儿,有浓香的羹汤。想到这里,他的嘴角浮起一抹笑意。

    刚结婚那会儿,家里真的很穷,妻子爱意灼灼的眼神,让他心里升起阵阵暖意,女儿半岁时,他决定跟同乡一起外出打工,苦些累些都不怕,他只想多挣些钱,让她们过上殷实的日子。


相约花语,情定水岸 - cmj010199 - cmj010199的博客

 

    这两年,他披星戴月地干活,任城市的风尘皲裂了双手。他留下极少的生活费,其余的钱定期寄往家里,为了省下路费,连续两年没有回家。春节临近,思念更加煎熬着他的心,他决定怀揣积攒的血汗钱,回家过个团圆年。

    走进院落,房门紧锁。妻在信里提到过,家里门锁损坏,临时换了新锁。等了一会,有些着急,心想,干脆到外面走走,给女儿买些零食和玩具。离开家时,她还是襁褓中的小粉团,如今女儿长高了,会喊爸爸了吧?


相约花语,情定水岸 - cmj010199 - cmj010199的博客

 

    他挑了一兜蜜桔,又买了毛绒小熊。转身往回走,路过一家小诊所。诊所门口有个女人,抱着孩子轻轻地晃,急得泪珠直往下落。怎么办?这可怎么办?女人像是絮絮自语,又像是在对他诉说。

    他愣了一下,试着问:怎么回事?女人叹了口气,说:孩子发高烧,带的钱不够。你看,烧得有些迷糊,真怕耽误了病情。他低头一看,小女孩脸色红红的,偎在女人怀里嘤嘤地哭。

    摸了摸衣兜,闪过几分犹豫。他想起在外打工的艰难,每张钱都浸透着汗水。但转念一想,如果对面是自己的家人,面临这样的窘境,他多么希望能有一颗善心,一双温暖的手,帮她们渡过难关。


相约花语,情定水岸 - cmj010199 - cmj010199的博客


    他侧过身,从棉衣内兜里摸出钱夹,抽出一张50元,对女人说:拿着,给孩子看病要紧。女人望着衣着简朴、有些木讷的他,眼泪再次夺眶而出。他说:快点取药去吧,先给孩子挂上针。

    有些放心不下,他跟在女人后面,陪孩子打了退烧针,又挂上吊瓶,这才舒了口气。到底是孩子,烧刚退下一些,就有了精气神。柔嫩粉红的小脸上,大眼睛闪烁如星,对着他手里的小熊,咯咯地直笑。

    他把小熊递给女孩,说:你是勇敢的孩子,叔叔奖励你一个小熊。小女孩接过小熊,宝贝似的搂在怀里,女人低头望着孩子,眼里全是疼爱。看到女孩已无大碍,他转身离开了医院。


相约花语,情定水岸 - cmj010199 - cmj010199的博客

 

    回到家,妻子仍没回来。他倚在门口,又困又累,不知不觉睡着了。不知过了多久,他被轻柔的声音唤醒,揉揉惺忪的眼睛,看到站在眼前的妻。他咧嘴一笑,笑容突然凝固在脸上。原来,妻的旁边站着的小女孩,怀里抱着毛绒小熊。

    妻子笑吟吟地说:女儿今天发起高烧,幸亏幼儿园老师带她看病,现在好多了。他把女孩揽进怀里,亲了又亲,将几滴热泪蹭到女孩脸上,引得妻子莫名其妙。

    在外打工的日子,他遇到过各色目光,深感自身卑微如草芥。但无论何时何境,他的心里始终亮着善良的灯盏。正是这盏灯,让他固守内心的纯净,引领他回到温暖的家园。 

善良是心灵的灯塔 - 景色怡人 - 景色怡人的博客 



有声有色欢迎朋友光临!
kanhaomeimei的博客_http://kanhaomeimei.blog.163.com/
 

10分钟让你拥有自己的专属微店,开始赚钱:可QQ快速登录注册,再选择高利润畅销商品上架(全部货品由微店供货商直供),如有人在你的微店购买了商品,你无须处理发货、售后等问题(由供货商负责处理),就能轻松获得推广佣金的70%,这只是你的第一个收入来源,还有其它哦。 详情欢迎访问我的微店网:www.4702530.okwei.com

丝绸之露【有声有色】博客的【转载】清新甜妹【44】 - 有声有色 - 丝绸之露【有声有色】多姿多彩微店欢迎您的光临!

2013年12月19日 - hanwa - 心.灵.的家园

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017