注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】草原歌曲专辑之一  

2015-12-11 09:22:18|  分类: 歌舞欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬帆《草原歌曲专辑之一》

草原夜色美 - 扬帆 - 扬帆博客

 

歌曲《草原夜色美》词作者是白洁,曲作者是王和声。歌曲旋律流畅,意境优美,把人们带进辽阔的草原。这首歌描写了草原夜色的壮丽和恬静,歌声浑厚、深沉、激越,琴曲、笛声、天河的星、朦胧的绿草、酣睡的牛羊,让人心旷神怡。著名作曲家王和声是中国人民解放军军乐团一级作曲家,多年来创作了大量的优秀作品。

 

七十年代,解放军军乐团到伊川招收小学员,他有幸与另外四名学生一起被招进军乐团。进团后,他学大管。他在学员队时就喜欢音乐创作。那时候,在节假日或演出排练空闲时间,他总是待在屋里看音乐方面的书籍,并找些歌词谱些小曲,自己哼唱。队里有一名吹双簧管的战友叫白洁,是蒙古族人,他写了四句三段词“美丽的草原夜色美,琴曲悠扬笛声脆,晚风吹送天河的星啊,汇入毡房闪银辉。”

 

王和声反复阅读歌词,脑海中浮现出皎洁的月光、翠绿的大草原、静谧的夜空,他多年积累的创作能量终于开始迸发,很快谱成了歌曲,团里的战友和老师赞不绝口,建议王和声把《草原夜色美》给德德玛演唱。当时年轻胆怯的王和声根本就不敢造访德德玛,后来还是一位洛阳老乡将这首歌送到了德德玛手中。德德玛一哼唱歌曲的旋律,立即兴奋起来,“好,太好了,年轻人真了不起!”不久这首歌搬上了舞台,传遍了大江南北。八四年,歌曲《草原夜色美》在全国征歌大赛中一炮走红,而立之年的王和声也一举成名,并从此走上了音乐创作之路。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017