注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】懂得生活才能活得潇洒  

2015-12-11 09:25:51|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  心就是个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。我们常常执著于近在咫尺的功利,执著于绚丽的生活,执著于没有结果的爱情,很容易陷入不堪重负的状态。其实,放下一点,就会得到更多;会放下的人,才是真正懂得生活的人,才会活得更潇洒。

 

懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人之心境,多欲则忙,寡欲则闲。人之心术,多欲则险,寡欲则平。人之心事,多欲则忧,寡欲则乐。多与寡的区分,因人而异。有多大的手,端多大的碗。永远不要异想天开,也不要得过且过。一切尽人事而遂天意,不强求,顺其自然就好。

 

懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  没有任何一种品格可以高枕无忧。一个人清高,需要宽容,否则清高就成孤傲。仁慈,需要果断,否则仁慈就成软弱。强大,也要有所敬畏,否则强大会生暴戾。富有,需要节俭,否则易成奢靡。博学,说话时需要浅显,否则易成刁钻。尊贵,需要谦卑,否则易生傲慢。凡事有阴阳。物无善恶,过则为灾。

 

懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  有些人很努力地工作,却挣不到钱,为什么呢?其中的原因是,多数人只关注钱本身。其实,财富就象水,是流动的,你得先找容器装它。如果你的杯子太小,水多会溢出来。所以,与其一味想着挣钱,不如换个思路,先想办法拓宽自己的容量。当容量足,财富自然会往你这里流动。

 

懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  一个人揣着一根牛毛就说拥有一头牛,那是吹牛;有一头牛展示一头牛,那是坦然;有九头牛把每头都拉出来遛一遍,那就是炫耀;有九牛才露一毛,那叫低调;有个养牛场硬是假装没见过牛毛,那是城府,吹牛令人同情,坦然使人亲近,炫耀惹人反感,低调让人诚服,城府予人距离。

 

懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  谈话时若能谈谈与对方相同的意见,对方自然会对你感兴趣,而且产生好感。谁都会把赞同自己意见的人看作是一个提高自身价值和增强自尊心的人,进而表示接纳和亲近。假如我们非得反对某人的观点,也一定要找出某些可以赞同的部分,为继续对话创造条件。

 

懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客


  图片选自 懂得生活才能活得潇洒2 - 扬帆 - 扬帆的博客《青春墓地》 摄影:海螺壳; 文字:海螺壳
 

  摄影者对图片所加的文字说明:一位曾经的民主斗士,一位政治斗争的受害者,一位年过七旬的老人,几十年后,再次踏上了他年轻时蒙冤劳改的这座村庄,这片土地。他笑着说,自己并不是来寻找什么青春的,只是想再看一眼这座埋葬了他将近二十年青春的墓地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017