注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】小孝治家 中孝治企 大孝治国  

2015-09-08 11:13:14|  分类: 立身箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孝顺的孝字,加上一个文化的文字,这个字就念教,教育的教,不孝不教。所以说有一次,机会杂志社的一位记者,采访比尔·盖茨,对他说了一句话:世界上最不能等的,莫过于孝敬父母。去年比尔·盖茨拿出五百个亿的35%,捐给慈善基金会,我不相信一个对父母身上都不舍得花钱的人,将来你会做善事,我不相信一个在兄弟姐妹上你都不能好好相处的人,将来你会成为一个慈善家。一对读到了很高学历的一对姐弟俩,他们一年没有回家了,姐弟俩回到家里,他做梦都没想到回到家里,让他看到的是让他们都非常惊讶的一幕,他的母亲走了,他父亲自己一个人在过,可是回到家里面一看,简直他父亲那个房子,乱得象仓库一样。然后利用了一个大礼拜,周六周日两天的时间,才把那个房子打扫得像点样,才见亮了,在他爸爸的写字台里,发现了一封想投稿没有投出去的一封信,那封信其实写的很简单,就是当我们老的时候,我们都老了,不再是原来的我们,请你们做儿女的理解我们,对我们要有一点耐心,不要嫌我们,其实还不都是为你们好。当我们吃饭漏嘴的时候,把饭菜流在衣服上时,千万不要责怪我们,请你想一想,当初是如何我们把着手给你们喂饭的,当我们大小便失禁的时候,弄脏了衣服,不要埋怨我们迟钝,请你们想一想,你们小的时候,我们是如何为你们擦屎擦尿的;当我们说话忘了主题,请给我们一点回想的时间,让我们想一想再说,其实谈什么并不重要,只要有你们在旁边,听我们说下去,我们就心满意足啦。孝敬不一定是物质和金钱,在力所能及的范围内,时常牵挂着我们就行了,饭后给我们老两口端杯热茶,阳光灿烂的日子,陪我们出去散散心,和邻居聊聊天,等你们结了婚,生了孩子,带回家常让我们看看就开心。当看着我们渐渐地变老,直到变腰驼背,老眼昏花的时候,不要悲伤,这是自然规律使然。要理解我们、支持我们,当初我们引领你们走上了人生之路,如今,也请你们陪伴我们走完最后的路。多给我们一点爱心吧,我们会感激,回馈你感激的微笑,这微笑中凝聚着我们对你无限的爱。

       看看老人的要求不高,有没有发现他讲的,跟我们的老祖宗讲的一样的,孝顺不仅仅是扔几个钱就叫孝。犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?其实人人都会老,关爱老人就是关怀我们自己的未来,所以这叫老吾老及人之老,幼吾幼以及人之幼。赶紧孝敬父母,百善孝为先。所以老人的老字,下面是一把刀,把那把刀换成孩子的子,那就字就念什么?孝。中国的文字是有丰富的内涵,教育的教字是一个孝顺的孝,再加上一个文,不孝,不教。把眼睛闭上,向内看看你自己,其实一个人认识自己,了解自己是很困难的一件事,知人者智,自知者明,你跟你父母互动的好吗?这两个人是孕育了你生命的人,没有他们就没有你,很多人到寺院里面磕头,可是你的爸爸妈妈就是你的活菩萨,你尊重他们吗?所以说有人问孔子什么叫孝,孔子说,不是说能养老就叫孝,他说犬马皆能有养,不敬,何以别乎?这句话在告诉我们,其实一个人孝不孝敬,主要在态度上。一个有爱心的人,必生和气,有和气的人,必生愉色,有愉色的人必生婉容。有一次他的弟子问孔子什么是孝,孔子说了两个字叫色难,这个色当然是指面色的色,脸色的色。没有和气的人,怎么会有愉色呢?没有愉色的人,怎么会有婉容呢?想一想从小到大,你跟你经历过的这些人,你们跟他们互动的好吗?你还记得你童年时候的伙伴吗?还记得你小的时候,幼儿园里照看过你的阿姨吗?那些跟你一起度过了快乐时光的童年的伙伴,你能不能想起来?他们都叫什么名字?那些生命中给过给快乐,给过你童年的人,你还能记住几个?你还有印象吗?教你的阿姨叫什么名字,你还有印象吗?忘记了过去就等于背叛了。你能不能记得,谁给你讲了人生的第一堂课?你的启蒙老师是谁?他叫什么名字?小学的同学,你还能记出来几个名字?有多少人还在你的心目中还留下印象了?你会为人吗?你懂得为人吗?上了中学,你的班主任叫什么名字?你不能把他忘记了吧?他还在吗?你感谢过他吗?逢年过节看过他吗?有过一个问候祝福的电话吗?你为人好吗?上了大学之后,你的导师是谁?走向社会之后,你生命中的那些贵人,你还记得吗?在你最困难的时候,帮助过你的人,给你提供事业机会,工作机会,发财机会的这些人,你对他们都回报过吗?你对他们好吗?想一想,反省一下自己的为人,你单位的领导,和你一起创业的同事,供你供起托起了你事业的员工,你对他们都好吗?如果假设我讲的这些你都淡漠了,那从基础开始吧。这个生了你、养育了你,给你生命的爸爸妈妈。

         一个开洗浴中心的老总,他说他开了四年洗浴中心,没有给爸爸做过一次按摩,没有给妈妈做过一次足底,他说他晚上回家之后,当他把他父亲的手拿过来一看,满手的老茧,他流泪了。当他给他父亲捶捶背,他说他把双手放到父亲那个脊梁上的时候,他眼泪再也止不住了,从小趴在地下,让他当战马骑的那个挺直的脊梁早就弯曲了,那个骑在他脖子上满地转悠那个脊梁,早已经挺不起来了。你才看到吗?爸爸老啦,行孝不能等啊!他说他把母亲的手拿过来,想剪剪指甲,他再也忍不住了,从小领着他上学的那双双柔软的手青筋裸露。你才知道吗?爸爸老啦,妈妈老啦。这个时候他才想起来,端详一下母亲的面容,他发现满脸的皱纹,老眼昏花,他看着母亲发白的头发,他觉得他自己查不过来啦,一根、两根,你查得过来吗?可是你反省一下自己,一个对父母都不好的人,怎么能把团队沟通好?一个兄弟姐妹都处不好的人,你怎么能把你的团队带好?好好反省一下自己的为人,把对父母的爱扩大到兄弟姐妹,把对兄弟姐妹的爱扩大到团队,再扩大到企业,扩大到国家,扩大到天下,这叫修身齐家治国平天下。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待啊。

       你都为他干了些什么,不要以为扔两个钱,那就叫孝顺。要用心做事,要用情做人。可是今天为止,你陪他们逛过街吗?可是你为他们都干了些什么。你给自己打打分,哪一个角色是及格的,哪一个角色是良好的,哪一个角色是优秀的?小孝治家,中孝治企,大孝治国。義,你看看这个字多有意思,这个字念什么?你会发现,凡是那些能挣大钱的人都比较仗义,比较仁义,这个认同吗?所以说,易经里讲的利者义之合也。中国文化里本身就有创造财富的基因,利者义之合也,可是你反省一下自己,到现在为止你仗义吗?你仁你吗?

       我们发现现在做什么都讲协议,什么叫协议呀?协商好了,就得仁义仗义,那玩意拿出来一用就没意义了,那就快结束了。还有合同,君子和而不同,小人同而不和,圣人执左契而不责于人,其实这些文化,请现代人好好理解一下吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017