注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】淡泊名利 【原创】  

2015-09-08 11:16:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牵牛过河《淡泊名利 【原创】》
淡泊名利  【原创】 - 牵牛过河 - 牵牛过河

                                                                             淡薄名利

 

 

                                                                    易希高

 

 

 

 

 

        孟子曰:“养心莫善于寡欲。”

        人是有欲望的,一生下来就有欲望。耳朵想听各种优美的声音,眼睛想看各种艳丽的色彩,嘴巴想吃各种可口的美味,还有渴望男欢女爱的情欲。不分尊贵与卑贱,愚笨与聪明,贤能与不肖,都有这些欲望的本能,也有这些欲望的追求。

       还有一种欲望,来自于心中,即名利欲。简单地说,就是图名图利,图个响亮的名声,图个丰厚的实利。因为名利思想,于是派生出了权力欲。权力欲   只不过是一种变象的名利欲,是名利欲的集中体现。

      人类社会进入到今天,相比较落后的社会制度里,其社会财富是按权分配的。有了权就能天经地义成名,顺理成章地得利,就能五子(位子、女子、票子、房子、车子)登科,也就能更好地满足耳、眼、嘴、身的欲望。权力有这么多好处,这么大的好处,所以权力也就具有特别的诱惑力。有多少人权力欲膨胀,不惜动用一切手段,可谓争权夺利是也。

       在诸多的欲望中,对人身心健康影响最大的莫过于名利欲了。

       有点名利思想并不完全是件坏事,它是促使一个人去奋斗的动员力量。全民奋发向上,也就成为社会前进的动力。问题在于,有的人把握不住情感的适度,名利思想太严重了,变得近乎贪婪与疯狂。“圣人修节以止欲,故不过行其情也。”(《吕氏春秋·情欲》)涵养好的人,能够把自己的情感控制在最适当的范围之内,坚持中庸之道。        

       中国历史是一部无所不有的百科全书,想要什么样的人物其中就有什么样的人物。因名利思想过重而自己身心健康受到严重摧残的历史人物随手可以拾来许多。反面的例子就不说罢,还是从正面进行导向,且可籍此成为学习与仿效的榜样。

       唐代著名诗人白居易,生逢乱世,命运坎坷。中年亲人零落,悲愁交集,终至未老而先衰,年四十就发已白,眼已花、齿落、消化不良,食而薄味、躯体瘦弱,常虚火上升而口舌生疮。但是,他仍然赢得了75岁的高寿,这在当时是罕见的。他能活得这般高寿,除了其他因素以外,淡泊名利恐怕是其中的一条重要原因。

       在中国几千年的历史里,官衔实质成了名 利的代称。白居易被贬到江洲时,不仅没有因名利的丧失而情绪一落千丈,反而喜形于色地说:“匡庐在念久矣,今得青山绿水中为风月主人,幸甚。”

       被贬到杭州时,他又未被失去的名利所困扰,禁不住大自然美景的陶醉,忘了自己的处境,高兴地吟道:“湛湛玉泉色,悠悠浮云身。闲心对定水,清静两无尘。手把青筇杖,头戴白纶巾。兴尽下山去,知我是何人。”

       事情也总是这样怪,淡泊名利反而流下名利。白居易的这段故事,成了流芳千古的佳话。

        我们的先人,早就对名利思想有了正确的认识,《无字真经·养真篇》里的一段话,很值得记取:

 

           名为造物之深忌,利是人情之所必争。故名利杀人,甚于戈矛。何也?       

     戈矛杀人,人知避之;名利杀人,死而不悔。

                                  

    (此文原载《养生笔记》 百花文艺出版社)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017