注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】遥远的一抹烛光  

2016-02-15 16:00:11|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《遥远的一抹烛光》
 
遥远的一抹烛光 - 阿敏 - 秋天的人生

 流年逝水, 岁月无痕。往事浸渍着青春的记忆,化作薄霭流霞渐行渐远。不经意间,光阴染白了双鬓,也荡平了心湖的涟漪。眼眸里多了几分沧桑与空灵,神韵中透现出些许安恬与淡然。

静憩在夕阳的余晖里,回望红尘旧事,时过境迁,物是人非。从学校到下放农村再到工作岗位,变换过不同的工作和不同的地方,然而常常在梦中牵绕的却是我在乡村小学任民办教师的时光。

我任教的地方是一个茶场后面的一所小学和一所初中,我下放的许多日子其实都是在这两所学校度过的,从小学1-5年级的语文、算术、音乐,到初中1-3年级的语文、政治、文艺我都做过代课老师呢。

我代课的两所学校相距不远,那所初中当时叫农中,学校后面是一条小河,前面是一片宽阔的田野,学校很简陋,全校学生不到500人,15名教师。虽然这里没有城里的喧嚣与繁华,但是却拥有自然的美妙和孩子们的淳朴。那时候,像我这样代课知青比较多,待遇很低,一个学期也只有几十元钱的补贴(但是在学校食堂吃饭不要钱),相比起在农村干活的同学,我就是在天堂了。

记得我代课时间最长的是初一的语文,我上课和别的老师不同的地方就是喜欢结合课文的内容讲故事,比如有些成语,有些地名,有些人物、事件等等,我都会抓住机会给孩子们讲一些故事,因为我觉得能够让孩子们多了解一点课本以外的知识不是坏事,每当我讲故事的时候,下面乱哄哄的课堂秩序就会安静下来,那一双双黑豆似的眼睛都睁得大大的看着我,那些叽叽喳喳的女孩子和调皮捣蛋的男孩子也安宁了。有时候我会把喜欢的诗歌与学生分享,还会带着学生到田野去采风后回来写作文,所以我教过的学生都喜欢上语文课。有一些学生和家长很崇拜我,每次家访,都会有家长拉住我不放,硬是要我吃饭再走。

当然也会有一些调皮的孩子,记得我教小学3年级的时候,那个班的孩子十分顽皮,上课不听讲,动不动就打架,还欺负女同学,让我记忆深刻的是一个叫张德强的男孩,有一次竟然把一只死的小花蛇放在我的讲课桌上,吓得我连滚带爬的跑出了教室到校长那里呜呜的哭了……..最可气的是放学以后,他带着一群孩子跟着我的后面大声喊我的名字:铃铃铃,下课了!铃铃铃,吃饭了…真的是让我十分头疼。后来我就想了一个办法,他们在后面喊我的时候,我就转过身来跟着他们走,他们看见我跟着他们便作鸟兽散各自回家,我便盯着张德强走,一直跟到他家,他家距离学校有四、五里路呢!我走进他家的门,他爸妈以为我是去家访,我就告诉他们说,是你家孩子一路喊我到你家来吃午饭的。孩子的父母还是十分懂道理的,问清楚情况后不但真心实意的请我吃饭,还当面要教训那孩子,当然被我拦下了。从此再也没有出现这样的情况了。  

遥远的一抹烛光 - 阿敏 - 秋天的人生

 告别白天的喧哗和匆忙,备课、批改作业便是我每晚必不可少的功课。那时候乡村经常停电,我常常是坐在桌前,点燃煤油灯,沏一杯热茶,充溢在心间的便是神圣与责任了。春来冬去,我和小窗相伴,不厌其烦地翻阅教学资料,绞尽脑汁地设计教学方案,度过多少不眠之夜啊(要知道我在学校的成绩不是很优秀哦,很多课文必须自己先掌握了才能够教学生)!偶有懈怠,一想到那一双双渴望期盼的眼睛,心里便是愧疚与不安。

夜阑人静的时候,揉揉犯困的双眼,轻轻推开小窗,看满天星星眨眼,闻窗前菜花飘香,听河畔虫吟蛙鸣,倦意顿消。  

虽然离开教师岗位很多年了,只是因为从事的职业也经常与文字有关,所以也常常有人叫我“老师”,我觉得这是罩在我头上唯一的最美丽的光环。

许多年过去了,我也经历了很多事情,但是我的内心始终珍藏着乡村教学的那段时光。

哦,一缕烛光飘过遥远与沧桑,那么恬淡、那么宁静、那么干净。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017