注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】心与月依旧  

2016-02-23 16:30:07|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《心与月依旧》


 
心与月依旧 - 阿敏 - 秋天的人生
        年复一年的日子如一锅老火靓汤慢慢的熬着,蓦然回首,却又恍如一梦。这不,春节和情人节刚过去,元宵节又来临了。

   元宵节是一年中的第一个月圆之夜,也是一个浪漫的日子。历代诗人为它写了不少的诗词,其中,最脍炙人口的大概要数欧阳修的那首《生查子?元夕》——    去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。    今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。读着这千古名句,望着一轮皎洁的明月,不知思念叩响了谁的心扉?谁的名字又伴着你的微笑进入了梦里?   

心与月依旧 - 阿敏 - 秋天的人生  “月上柳梢头,人约黄昏后。”元宵之夜,看疏枝弄影,月光流辉,如花香般的情愫荡漾在心里。尤其是那玉盘般的明月,那么圆,那么亮,我分明看到上面写着“团圆”两个字。        

    心与月依旧 - 阿敏 - 秋天的人生元宵节是汤圆飘香的夜晚,也是万家团圆的时刻。你在在窗边托腮凝思,想着小时候妈妈甜美温柔的歌声;我在庭院徘徊,低眉沉吟“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句;还有人在凝望美丽如花如雨的焰火,想着如烟的往事…….     

   春节一过,许多人辞别了家乡弥漫青草香的泥土,告别了盈着热泪相送的亲人,返回了工作岗位。可是不管相距多远,隔开的只是空间距离,透过元宵节的月影灯影,我看到的永远是心与心的连接。   


     心与月依旧 - 阿敏 - 秋天的人生“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”苏东坡的这首充满了悲伤气息的词,让古往今来的多少人嘘唏不已。 沧桑岁月如大漠风沙,无情的磨砺着我们,对美好生活的渴望,连同对花市灯如昼的美丽向往,曾经是那么的热切。如今那些过往,已如落花凋零,洒落一路心思,不问归期。岁月的刀,早已把浑身的棱角削平,时光的流水,也早已把那颗心洗濯明净。

   举目望明月,深深地知道,“此生此夜不长好,明月明年何处看”的人生无常;也深深的懂得,“月浅灯深,梦里云归何处寻”的无奈。许多事情于我们,已是昨日黄花去年明月,不必众里寻她,也不必蓦然回首,那人那情,一直都在灯火阑珊里。   


心与月依旧 - 阿敏 - 秋天的人生

   此时此刻元宵之夜,我在明媚的月光下,双手合十,默默期许:让风吹散心头所有的阴霾,让雨洗涤岁月散落的尘埃,让春天的花香驱散所有的疲惫,温馨又一年的时光.......

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017