注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

引用 百合花开   

2016-07-10 13:25:24|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香气袭人《百合花开》

引用 百合花开 - wy490921 - zhongqiuyueye 中秋月夜

“我喜欢百合花。闻到它的香气我就会很开心。”她对他笑,眼神安静透明,却略带丝忧郁。
  
  她不同于那些他认识的女子。她们的眼里总有太多的欲望,咄咄逼人。她是他偶然相遇的知己。一个似乎无所求的女子,他琢磨不透她。她说她喜欢在家里放些百合花,房间里全是好闻的香气,心情都会舒畅无比。
  
  他突然有些怜爱地看着她,说:“你真是个可爱的丫头。”
  “我才不是呢。”她少有的调皮样子。转身离开。有淡淡的百合香气轻抚过脸庞。
  
  第二天,他买了一支很鲜艳很漂亮的百合花送给她。她有些疑惑地望望他,他朝她笑。于是她高兴地举起它们,微笑对他表示感谢。那笑容让他沉醉。
  
  他看着她站在一片洁白中,淡淡地笑。笑容在明媚的阳光中生出天使般的纯洁美丽。
  一天,他终于忍不住好奇问她:“为什么这么喜欢百合?”
  
  “喜欢它大朵的花,它的香气,它的洁白,让人感觉很美妙。”
   
  他想,的确,喜欢某样东西,就会喜欢它的一切。眼前的她在自己的心里,就如她心中的百合一样,清新可人无可挑剔。
 
  她总是喜欢在周末的时候,在下班的路上买上一打百合,插在家里,周末睡懒觉的时候都可以闻到百合的香气,一天心情都是愉快的。

  百合到底意味着什么?百年好合?很好的寓意。
  
  不过她似乎并不是因为这个。听说曾经有个深情的男人送过她很多很多的百合花,每次都是一大束的,白的刺眼,后来那个男人不在了。再也没人送她百合花,她就干脆自己送自己。不知道是不是为了纪念他?还是依然思念?

  就这样,她迷恋着百合带给她的快乐中。温馨的房间,百合的香气,干红的酒香,让她喜欢自己的安排。他替她高兴,还有可以让她快乐的事情。

  看着大束的百合花,他在想她到底是怎样的一个女子?百合般的纯洁,玫瑰一样的多刺。她的心丢给了谁?谁又偷走了她的心?

  离开了她,身上也带走了一丝百合香气,他也开始喜欢甚至迷醉这种诱人的气息,到底是百合的香还是她的味道?

  他想。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017