注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

引用 (原创)解读木兰辞   

2016-07-10 13:35:22|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫歌燕语《(原创)解读木兰辞》

(原创)解读木兰辞 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客

     一首300余字木兰诗,叙述了一个替父从军,抗击外敌,忠孝两全的奇女子故事。千百年来一直在华夏大地传颂,花木兰已经成为了中华民族文化、民族品德、民族精神的重要代表人物。可是花木兰姓什么?那个民族的?什么地方人?她所生活的年代等,一直都是众说纷纭。

     我们先对诗中的名词作一下解释,从中找出一些线索。

     木兰辞出自乐府诗集,为宋代郭茂倩所编制,现在100卷,是现存收集乐府歌辞最完备的一部。主要记录汉魏到唐、五代的乐府歌辞兼及先秦到唐末的歌谣,共5000多首。它搜集广泛, 各类有总序,每曲有题解。它是继诗经·凤之后,一部总括中国古代乐府歌辞的著名诗歌总集。

     乐府,本是古代朝廷中掌管音乐的机关名称,最早设立于汉武帝时,南北朝也有乐府机关。其具体任务是制作乐谱,收集歌词和训练音乐人才。歌词的来源有二:一部分是文人专门作的;一部分是从民间收集的。后来,人们将乐府机关采集的诗歌也称为乐府,或称乐府诗、乐府歌辞,于是乐府便由官府名称变成了诗体名称。

     可汗源自突厥语Khan读音接近于"罕"。含义类似中国古代的天子、国王。是少数民族的君长、族长称号。

     尚书郎,始于东汉尚书台任职满一年的孝廉,魏晋以后,尚书管理曹务的侍郎、郎中等官员的统称。

     诗中还有很多线索,比方说,木兰辞开篇即讲,木兰当户织,说明木兰家是小农家庭。过着汉民族女织男耕或女织男猎的生活,而木兰为有花植物,也是汉民族普通人家对女孩子起名字最常见的,也说明古代女人地位低,在称呼上只有名,而没有姓。还有,爷是古代女子对长辈的尊称或是下人、仆役对家庭男成员的称谓。

     诗中提到爷娘闻女来,出郭相扶将,说明木兰家有城墙护持。而且,诗中所述东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。从中可以看出,其城市的规模较大,布局规范,应该是仿汉人城市所建或原本就是汉人建设的城市。

     木兰离开家后的描述,旦辞爷娘去,暮至黄河边,暮至黑山头,燕山胡骑,以及朔气传金柝,寒光照铁衣等,说明木兰的家应该在黄河附近,而作战的地方,也应该是在黄河以北寒冷地区。

     木兰从军之初,只是追随着部落的可汗征战,待战争结束,已经是归属朝庭统率军队中的一员了,这就是从可汗大点兵到天子坐明堂,以及木兰不用尚书郎了。说明当年的部落首领通过十二年的征伐已经君临天下,或者是木兰所在的部队归统了朝庭,而愿驰千里足,送儿还故乡,说明木兰的家乡离京城很远,甚至是边疆地区。

     终上所述,木兰应该是汉族人,并不排除有少数民族血缘,居住在黄河附近地区较大的城镇之中,如凉洲、灵洲等民族成份较复杂的军事重镇或边境城市之中,年代在北周到唐初,这一民族相对融洽时期。从军年代为周武帝兵农合一之后,并有世袭军职,军书十二卷,卷卷有爷名,说明其父是在职军人,只有世袭的军官在募兵时检查才会松懈,木兰才会有机会混入军营,只有军官才有独立的住宿空间,不至于被同伴发现女扮男装。主要是在河北至宁夏、甘肃一线同突厥、契丹、吐谷浑等北方少数民族作战,并在战争立下功绩。

     虽然木兰的姓氏,说法众多,有花姓说,朱姓说,木姓说等等,以及许多令人关心的迷题,都已经无从考证,自北魏贺氏兴代,冯氏称制,到木兰从军,是中国妇女登上历史舞台的开始,至唐代一度达到顶峰,南宋之后随着程朱理学的兴起,中国汉族妇女被完全锁进了深闺。在这中国妇女最活沃的数百年间,巾帼英才辈出,涌现出了一大批女政治家、女思想家、女发明家、女文学家,女诗人等,如上官婉儿、谢瑶环、红拂女、薛涛、李清照、杨家将、梁红玉等等,她们为中华文化增添了许多脍炙人口的曲折委婉故事和传奇,至今依旧传唱不衰。

(原创)解读木兰辞 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客

花季年少赠玉:
解读木兰辞 较真要务实 获取其中味 后人圆梦痴
开篇即讲述 木兰当户织 博主木兰说 朋友理解值
花雨江南赠玉:
木兰辞颂早 教化舞台名 替父从军事 楷模效女英
巾帼敢为例 忠孝两全欣 族裔谁诂切 功高史页青
(原创)解读木兰辞 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017