注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhongqiuyueye 中秋月夜

广交博友 游刃网上 吟诗作画 自乐自欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

学历和职业:文革前大学本科生。长期从事中学语文教学和中学历史教学、教研工作。 个人爱好:读书、写诗、绘画、观影、上网、欣赏音乐舞蹈和美术作品,等等。 做人要诀:(十六字)忠、信、公、正、和、善、真、诚、仁、爱、礼、谦、坚、实、勤、俭。

网易考拉推荐

【转载】Rose【心能转境】(6650)  

2016-09-11 14:46:07|  分类: 散文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


2016年09月11日 - Rose - Rose Yang的博客

 

心能转境

2016-09-9 文语集感悟美文 热度 1991 ℃

2016-09-09_171207

心境!是心灵居住的环境,是感知一切的氛围。简单点儿说,就是以什么样的情绪活着。欲望、情感、责任、境界、物质……无处不在地左右我们的情绪!豁达、明朗、淡泊也好;浮躁、阴暗、狭隘也罢。外在和内存的各种因素,把我们心灵装扮得异彩纷呈……

2016-09-09_171246

拥有纯净平和的心境是仁者,能保持坦然宁静的心态是智者,把自己的心境涂抹得面目全非,则是人生最大的败笔!身外之物可以抛开,心灵的环境只能靠自己来营造。欲望是无止尽的,把能实现多少,来衡量人生,只能成为欲望永远的奴隶;心灵的纯洁,思想的高尚,心态的健康,才能真正主宰自己的命运。人活着,不是仅仅满足于对物质的占有和索取,更多的是精神方面的需求、感悟、感知、感动。人生因感悟而认识,因感知而聪明,因感动而生情……

2016-09-09_171301

心境决定生活的方式和目标。是否拥有一个良好的心境,就奠定了人生活质量的好与坏。无论是优秀的或是平凡的人,都有属于自己生活的方式,区别在于有什么样的心境……良好的心境,是身处凄风苦雨,也能怀揣信念,视生活为温暖;放眼黑夜,也能点燃心中灯火为光明;即使折断翅膀,也能放飞思绪为翱翔;哪怕心中已是秋风狂扫落叶,还能笑对人生为智者……

人生苦短,做到以苦为乐很难。追求,是人的本能。发生过的遗憾太多,学会遗忘更难!总生活在回忆里是很痛苦的事儿,把心态调整好,拥有一个良好的心境,很不容易,如果能做到,就是内心真正的快乐!

2016-09-09_171146

还心境一片净土,给灵魂一片晴空。追求一种空灵的境界,营造一个自由的空间。功名与利禄只是过眼云烟,只求得心安理得,不在乎蜚语流言。人生因此精彩,生命为之灵动,人格更加高尚。
滋养心境是一种净化。剔除掉那些腐蚀灵魂、积累负担的杂质,就不会为获得小利而窃喜,为贪点脏钱而后怕,为落井下石而惧报应,更不会为人生沉浮而患得患失……
滋养心境,不仅仅是放弃,更多的是欣赏。会为朔风中摇曳舞蹈的小草而感动,会为孤独寂寥中绽放的花朵而伤情,会为大漠孤烟、长河落日的辉煌而喝彩,会为峭立悬崖餐风饮露的虬枝而赞叹。

2016-09-09_171132

一路走来,和我们相依相偎的依旧是心境的感受,是不离不弃的精神寄托。所以要倍加珍惜,更要百般呵护,对心境的滋养才是最值得的投入。超越物质,冷眼红尘,丰富而深刻,精彩而飘逸,坦荡而宁静,倘能收获如此之心境,何乐不为?

2016年09月11日 - Rose - Rose Yang的博客

 
                                  


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017